maria’s key blog

時事ニュース、時事ネタ、美容スィーツや料理などの商品紹介

サポウイルスの集団感染発生 和歌山・海南市の小学校。サポウイルスとは?

f:id:himawari928:20170428035702j:plain

サポウイルスの集団感染発生 和歌山・海南市の小学校 2017.6.11 09:06

 和歌山県健康推進課は10日、海南市内の市立小学校でサポウイルスの集団感染が発生し、全学年の6~11歳の児童44人と20代の女性教諭1人の計45人が5~9日に嘔吐や下痢などの症状を訴えたと発表した。重症者はおらず、全員快方に向かっているという。

 同課によると、市内の医療機関から7日に連絡を受けた海南保健所が児童7人の便を調べたところ、全員からサポウイルスが検出された。同校と同じ給食センターを利用する他の2校では発症の報告はなく、感染源を調べている。

転載終了。元記事はこちら↓

http://www.sankei.com/smp/west/news/170611/wst1706110020-s1.html

🔶サポウイルスとは?

食中毒を起こす微生物 サポウイルス|

「食品衛生の窓」東京都福祉保健局  **サポウイルスによる感染性胃腸炎は食中毒事例のほか、保育園、学校、福祉施設などでの集団

発生につながることがありますので注意しましょう。  サポウイルスの感染経路や、症状、予防方法等はノロウイルスと同様です。**

サポウイルスってなに?

 サポウイルスはノロウイルスと同じカリシウイルス科に属するウイルスでヒトの小腸粘膜で増殖します。

 2002年、国際ウイルス命名委員会で正式に「サポウイルス」と命名されましたが、それまでは「サッポロウイルス」と呼ばれていました。

 ちなみに「サポ」とは発見された地名(札幌)に由来しています。   今までは、小児の主として散発的な感染性胃腸炎の原因となると考えられてきましたが、近年食中毒をはじめとした集団感染事例の報告が増えてきています。

ウイルスの特徴は

 サポウイルスは、ノロウイルスと同様、年間を通して胃腸炎を起こします。   感染経路は疫学的調査から、カキをはじめとした二枚貝の生食やウイルスを保有する調理従事者の関与が強く指摘されています。また、学校や保育園などで、生カキを食べていないのに集団発生する事例があり、原因として人から人への二次感染が疑われています。

 近年、新しい検査法(real-time PCR法)の開発、普及により、食中毒との関係が明らかになってきました。

どんな食品が原因となりますか   カキをはじめとした二枚貝の生食及び加熱不足により食中毒が発生する場合があります。また、サポウイルスに感染した人や、サポウイルスを含むふん便やおう吐物を処理した後、十分に手洗いを行わずウイルスが手についたまま調理すると、食品が汚染され、その食品を食べた人が感染します。

  どんな症状ですか  ノロウイルスと同様におう吐、下痢、発熱が主症状とされ、症状からはノロウイルスと区別することは困難です。潜伏期間は12~48時間で、発症している期間は一般的には1~2日、長い場合は一週間程度続きます。

予防のポイントを教えて下さい

カキなどの二枚貝は中心部まで十分に加熱(85℃~90℃で90秒間以上)してから食べましょう。湯通し程度の不十分な加熱ではウイルスの感染力は失われません。

生鮮食品(野菜、果物など)は十分に洗浄しましょう。 トイレの後、調理をする際、食事の前にはしっかり手を洗いましょう。(参考:みんな集まれ!手を洗おう)

手洗いの後、使用するタオル等は清潔なものを使用しましょう。

【二次感染を予防するために・・・】

<ご家庭や保育園、学校などでは> 感染者の便、おう吐物には接触しないようにし、接触した場合は十分な洗浄と消毒を行いましょう。

おう吐物や、ふん便で汚れた衣類等を片付けるときは、ビニール手袋、マスクなどを用いましょう。

おう吐物や、ふん便で汚れた衣類等は他の衣類とは分けて洗いましょう。 おう吐物などを片付けた用具、雑巾類は、塩素系漂白剤でつけ置き洗いをしましょう。 おう吐物などで汚れた床は、塩素系漂白剤を含ませた布で被い、しばらくそのまま放置して消毒しましょう。

物の片づけが終わったら、よく手を洗い、うがいをしましょう。

<食品を取り扱う施設の営業者は>

調理従事者は、下痢、吐き気、おう吐、腹痛、発熱など、風邪に似た症状があったときは、 調理行為にたずさわらないようにしましょう。

医療機関に受診し、医師に相談しましょう。

引用↓

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/sapo.html

🔶サポウイルスってはじめて聞いたのですよ。

ほとんど、ノロウイスルっぽい感じですかね。私は牡蠣は食べれないけど、鳥刺しとか好きですからね、気をつけようと思います。

ノロウイスルになっことありますか?私はあるのですけど、あんなきつい思いは二度としたくないというぐらいきつかったです。

私の場合は、完治に2ヶ月かかりました。嘔吐下痢などは一週間もせずに治まりましたが、胃のムカムカと体力が戻らずに店で立ってるのが辛かったです。

ポカリスエットをね沢山飲みました。脱水症状になると、吐き気倍増するので。

**その後、なぜか?梅干しにハマり。梅干し毎日食べてたら、前より、熱とか出やすくなくなったりしました。最近また食べてませんから、そろそろね、夏風邪とかひきやすい季節なのでら 、食べておこうと思います。

それでは、ここまで、読んでいただき有り難うございました。

オススメ過去記事

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com

himawari928.hatenablog.com